ЭФКАТЕ

Телеканал Эфкате Сочи. Студия Эфкате. Эфирно кабельное телевидение.

Новости Эфкате

Новости Эфкате Сочи Олимпиада 2014, РЕН-ТВ в Сочи, телеканал с новостями города-курорта, Зона вещания от Лазаревской до Адлера (не считая Абхазии). Чёрное море, пляж, Красная поляна, зимние виды спорта.

Новости Сочи видео

Видеосюжеты новостей Сочи на канале Эфкате.

Сочи истоия видео

Старое видео о Сочи. Архивное видео о Сочи. Хроника Сочи. Кино о Сочи.

Новости Сочи онлайн

Новости Сочи youtube смотреть.

Сочи лента новостей

Самые свежие новости Сочи.

Ремонт гидроизоляции фундамента

Ремонт гидроизоляции подвала Устройство гидроизоляции подвала.

Создание отсечной гидроизоляции Обзор способов гидроизоляции фундамента.

Обзор способов гидроизоляции фундамента. Как грамотно сделать ремонт гидроизоляции фундамента?. Ремонт гидроизоляции фундамента. Далее...

Эфкате реклама

Эфкате Реклама Сочи. Бегущая строка на канале Эфкате.

Телепрограмма Эфкате

Эфкате телепрограмма. Программа передач канале Эфкате.

Эфкате Сочи

Эфкате Сочи Краснодарский край. Реклама и программа телепередач.

Эфкате Пахомов Сочи

Анатолий Пахомов мэр города Сочи телеканал Эфкате.

+ видео

В Сочи море – под особым контролем  

19-08-2015

Сочинский водоканал ежемесячно привлекает инженеров-бактериологов и химиков для проведения анализа степени очистки хозфекальных сточных вод от четырёх очистных сооружений. Сегодня обследовали как работают Бзугинские.

Забор воды производится на расстоянии 2 километра 300 метров. Здесь находится глубоководный выпуск сточных вод от Бзугинских очистных сооружений. Перед каждым забором проводится дезинфекция пробоотборника, чтобы минимизировать риск попадания в материал других микроорганизмов.

Шестипроцентный спирт и зажигалка — основное оружие инженера-бактериолога. Только после такой обработки, пробоотборник опускается на 20-30 сантиметров в воду. Максимальная осторожность должна быть при переливе взятой пробы в специальный сосуд. Делать это при качке, да ещё и в спасательном жилете — очень сложно.

Инна Бажмина, инженер-бактериолог эко-аналитической лаборатории ООО «АБВК-Сочи»: «Проливать можно, главное, чтобы не было контакта с горлышком флакона».

Пробы берутся в две колбы. Одна будет передана в санэпидемстанцию. Другая — в аккредитованную лабораторию «АБВК-Сочи», с которой сотрудничает Сочинский водоканал. Пока бактериолог берёт воду на микробиологические исследования, на другом борту катера работает инженер-химик. Он берёт пробы для анализа химического состава воды в точке глубоководного выпуска очищенных вод, на глубине около полуметра.

Рустам Галиахметов, инженер-химик эко-аналитической лаборатории ООО «АБВК-Сочи»: «15 химико-биологических показателей, это общее количество, которое мы определяем в нашей лаборатории. В частности, можно выделить блок химических показателей, характеризующие степень очистки хозфекальных стоков-азоты, фосфаты, PH”.

Пробы морской воды берутся 1 раз в месяц. Забор производится на четырёх точках. Непосредственно на месте глубоководного выпуска, а также на расстоянии 250 метров от него — по течению и против течения. И в чистой зоне. Таким образом, каждый специалист собирает в специальную сумку-холодильник по 8 сосудов с материалом для исследования. И, как показывает практика, результаты проверок положительные.

Рустам Галиахметов, инженер-химик эко-аналитической лаборатории ООО «АБВК-Сочи»: «По показателям могу сказать, что превышения не ПДК не нормативов, которые определены для каждых очистных отдельно, нет. Все находится в пределах нормы и даже ниже».

А это значит, что никакого экологически опасного влияния стоки, поступающие с очистных сооружений, на качество морской воды не оказывают. Ведь для того, чтобы произвести такую фильтрацию, на очистных сооружениях проводится большая поэтапная очистка от загрязнений и кишечных инфекций.

Татьяна Говоркова, Демид Даниловский