ЭФКАТЕ

Телеканал Эфкате Сочи. Студия Эфкате. Эфирно кабельное телевидение.

Новости Эфкате

Новости Эфкате Сочи Олимпиада 2014, РЕН-ТВ в Сочи, телеканал с новостями города-курорта, Зона вещания от Лазаревской до Адлера (не считая Абхазии). Чёрное море, пляж, Красная поляна, зимние виды спорта.

Новости Сочи видео

Видеосюжеты новостей Сочи на канале Эфкате.

Сочи истоия видео

Старое видео о Сочи. Архивное видео о Сочи. Хроника Сочи. Кино о Сочи.

Новости Сочи онлайн

Новости Сочи youtube смотреть.

Сочи лента новостей

Самые свежие новости Сочи.

Ремонт гидроизоляции фундамента

Ремонт гидроизоляции подвала Устройство гидроизоляции подвала.

Создание отсечной гидроизоляции Обзор способов гидроизоляции фундамента.

Обзор способов гидроизоляции фундамента. Как грамотно сделать ремонт гидроизоляции фундамента?. Ремонт гидроизоляции фундамента. Далее...

Эфкате реклама

Эфкате Реклама Сочи. Бегущая строка на канале Эфкате.

Телепрограмма Эфкате

Эфкате телепрограмма. Программа передач канале Эфкате.

Эфкате Сочи

Эфкате Сочи Краснодарский край. Реклама и программа телепередач.

Эфкате Пахомов Сочи

Анатолий Пахомов мэр города Сочи телеканал Эфкате.

+ видео

Кубаньэнерго призывает сочинцев соблюдать правила пожарной безопасности вблизи объектов энергетики  

10-05-2018

Вес­ной и ле­том воз­раста­ет риск воз­никно­ве­ния по­жа­ров. Пло­хо по­ту­шен­ный кос­тер или бро­шен­ная си­га­ре­та мо­гут при­вес­ти к воз­го­ра­нию су­хой тра­вы и рас­простра­не­нию по­жа­ра на дей­ству­ющие элек­тро­ус­та­нов­ки, что пов­ле­чет за со­бой пов­режде­ние обо­ру­до­ва­ния, рис­ки по­ра­же­ния элек­три­чес­ким то­ком и дли­тель­ные пе­ре­ры­вы в элек­трос­набже­нии.

Что­бы убе­речь от не­поп­ра­ви­мой бе­ды се­бя и сво­их близ­ких, соб­лю­дай­те пра­ви­ла элек­тро­бе­зо­пас­ности.

Для обес­пе­че­ния ус­ло­вий экс­плу­ата­ции элек­три­чес­ких се­тей и, са­мое глав­ное, для пре­дот­вра­ще­ния нес­час­тных слу­ча­ев, по­жа­ров, ава­рий для объ­ек­тов энер­ге­ти­ки ус­та­нав­ли­ва­ют­ся ох­ранные зо­ны, то есть ми­ни­маль­но до­пус­ти­мые рас­сто­яния от элек­три­чес­ких се­тей до зда­ний, со­ору­же­ний, зем­ной и вод­ной по­вер­хнос­тей, прок­ла­ды­ва­ют­ся про­се­ки в лес­ных мас­си­вах и зелёных на­саж­де­ни­ях.

Ох­ранные зо­ны элек­три­чес­ких се­тей ус­та­нав­ли­ва­ют­ся сог­ласно сле­ду­ющим по­ка­за­те­лям:

— для воз­душных ли­ний элек­тро­пе­ре­да­чи нап­ря­же­ни­ем 6-10 ки­ло­вольт – 10 мет­ров по обе сто­ро­ны от край­них про­во­дов ЛЭП;

— для воз­душных ли­ний элек­тро­пе­ре­да­чи нап­ря­же­ни­ем 110 ки­ло­вольт – 20 мет­ров по обе сто­ро­ны край­них про­во­дов ЛЭП.

Так­же ох­ранные зо­ны ус­та­нав­ли­ва­ют­ся:

а) вдоль под­земных ка­бель­ных ли­ний элек­тро­пе­ре­да­чи в ви­де зе­мель­но­го учас­тка по обе сто­ро­ны ли­нии от край­них ка­бе­лей на рас­сто­янии 1 мет­ра;

б) вдоль пе­ре­хо­дов воз­душных ли­ний элек­тро­пе­ре­да­чи че­рез во­до­емы (ре­ки, ка­на­лы, озе­ра и др.).

В ох­ранных зо­нах ЛЭП зап­ре­ща­ет­ся раз­во­дить огонь, скла­ди­ро­вать кор­ма, удоб­ре­ния, дро­ва и дру­гие ма­те­ри­алы, ко­то­рые мо­гут стать при­чи­ной по­жа­ра. Ес­ли вы ста­ли сви­де­те­лем опас­но­го воз­го­ра­ния, то по воз­можнос­ти не­мед­ленно со­об­щи­те об этом в мес­тное под­разде­ле­ние по­жар­ной ох­ра­ны.

Вы­ез­жая на ра­бо­ту или от­дых в лес­ные мас­си­вы, на да­чу, в по­ля и т.д., будь­те бди­тель­ны и стро­го соб­лю­дай­те пра­ви­ла по­жар­ной бе­зо­пас­ности, осо­бен­но, на­хо­дясь в ох­ранных зо­нах ли­ний элек­тро­пе­ре­да­чи или око­ло объ­ек­тов энер­ге­ти­ки:

— не скла­ди­руй­те ле­со­пи­ло­ма­те­ри­алы, сруб­ленные де­ревья, бы­то­вые от­хо­ды в ох­ранных зо­нах воз­душных ли­ний;

— не раз­во­ди­те кос­тров;

— не бро­сай­те го­ря­щие спич­ки и окур­ки;

— не сжи­гай­те су­хую прош­ло­год­нюю тра­ву, су­хос­той, вы­руб­ленные де­ревья и кус­тарни­ки.

— не про­из­во­ди­те ог­не­вые и по­жа­ро­опас­ные ра­бо­ты.

Ес­ли Вы ока­за­лись вбли­зи оча­га по­жа­ра, не­мед­ленно пре­дуп­ре­ди­те всех на­хо­дя­щих­ся поб­ли­зос­ти лю­дей о не­об­хо­ди­мос­ти вы­хо­да из опас­ной зо­ны. Вы­хо­ди­те из опас­ной зо­ны пер­пенди­ку­ляр­но к нап­равле­нию дви­же­ния ог­ня.

Пос­ле вы­хо­да из зо­ны по­жа­ра со­об­щи­те о мес­те, раз­ме­рах и ха­рак­те­ре воз­го­ра­ния по те­ле­фо­ну по­жар­ной ох­ра­ны 01/101, а так­же по те­ле­фо­ну «го­ря­чей ли­нии» Ку­бань­энер­го 8-800-100-15-52, ес­ли по­жар уг­ро­жа­ет объ­ек­ту энер­ге­ти­ки.

Ку­бань­энер­го так­же пре­дуп­режда­ет: ры­бал­ка вбли­зи воз­душных ли­ний элек­тро­пе­ре­да­чи, тран­сфор­ма­тор­ных бу­док и иных энер­го­объ­ек­тов смер­тель­но опас­на. Слу­чаи элек­трот­равма­тиз­ма при лов­ле ры­бы на во­до­емах, вбли­зи ко­то­рых про­хо­дят ли­нии элек­тро­пе­ре­да­чи, весь­ма рас­простра­не­ны. Вы­со­та опор рас­пре­де­ли­тель­ных ли­ний элек­тро­пе­ре­да­чи в сред­нем сос­тавля­ет 9-11 м, вы­со­та под­ве­са ниж­не­го элек­троп­ро­во­да — 6-9 м. Дли­на уди­лищ дос­ти­га­ет 6 мет­ров и бо­лее. При приб­ли­же­нии удоч­ки или мок­рой лес­ки к про­во­дам, че­ло­век по­па­да­ет под дей­ствие элек­три­чес­ко­го то­ка. Причём для это­го не­обя­за­тель­но ка­сать­ся про­во­да — элек­три­чес­кий ток мо­жет «про­бить» воз­душный про­ме­жу­ток дли­ной до нес­коль­ких мет­ров. При по­вы­шен­ной влаж­ности воз­ду­ха опас­ное рас­сто­яние воз­раста­ет, а при ис­поль­зо­ва­нии уг­леплас­ти­ко­вых уди­лищ оно мо­жет дос­ти­гать де­сят­ка мет­ров. Ре­зуль­тат – удар элек­три­чес­ким то­ком, силь­ные ожо­ги, не­ред­ко при­во­дя­щие к смер­ти. При этом элек­трот­равма­тиз­му мо­гут быть под­верже­ны и на­хо­дя­щи­еся ря­дом с ры­бо­ло­вом лю­ди, так как в ра­ди­усе до 8 мет­ров воз­ни­ка­ет ша­го­вое нап­ря­же­ние. Воз­дей­ствие элек­тро­то­ка вбли­зи во­до­емов име­ет осо­бен­но тяжёлые пос­ледс­твия, так как во­да и сы­рость – хо­ро­шие про­вод­ни­ки элек­три­чес­тва.

Осо­бен­но воз­раста­ет опас­ность при ис­поль­зо­ва­нии уг­леплас­ти­ко­вых удо­чек. Элек­троп­ро­во­ди­мость уг­ле­род­но­го во­лок­на край­не вы­со­ка – срав­ни­ма с про­во­ди­мостью се­реб­ра. Длин­ное уг­леплас­ти­ко­вое уди­ли­ще ста­но­вит­ся гро­мо­от­во­дом во вре­мя гро­зы, в элек­тро­маг­нитном по­ле от вы­со­ко­воль­тных про­во­дов ней ин­ду­ци­ру­ет­ся элек­три­чес­кий ток. Удоч­ка пред­став­ля­ет риск, да­же ес­ли ры­бак приб­ли­зит­ся к ВЛ нап­ря­же­ни­ем 10 кВ на 10 мет­ров.

Преж­де чем прис­ту­пить к ры­бал­ке, убе­ди­тесь, что вбли­зи нет ли­ний элек­тро­пе­ре­да­чи. Лов­ля ры­бы вбли­зи ли­ний, про­хо­дя­щих над по­вер­хностью во­до­емов или по их бе­ре­гам, зап­ре­ща­ет­ся.